
ÜBER SIEGFRIED WINTGEN
Berufsausbildung
Ausbildung zum Koch im Hotel „Vier Jahreszeiten“
Meisterschule mit Abschlussprüfung
Diplomausbildung zum Ernährungsberater
Studium für komplementäre, psychosoziale und integrative Gesundheitswissenschaften mit dem Abschluss Master of Science (MSc)
Studium Gesundheitsmanagement mit Abschluss Master of Business Administration (MBA)
Weiterbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin unter Dr. F. Ploberger, Bacopa- Ausbildungszentrum mit Abschluss
Weiterbildung in Traditioneller Europäischer Medizin (TEM) mit Abschluss in Gold
Trainerdiplom
Berufslaufbahn
Referenzen
Laufbahn in der Spitzengastronomie und Spitzenhotellerie (Feinkost Käfer, München; Le Gourmet Otto Koch, München; Nösse Jörg Müller, Sylt; Halali, München; Da Gianni Wolfgang Staudenmeier, Wiesbaden; Schwarwälder Otto Koch, München (Küchenchef); Arabella Hotel, Erding (Sous-Chef); Dorinthotel, München (Küchenchef); Airport Hotel Esplanade, Berlin (Küchenchef); Bayrischer Hof, Miesbach (Küchenchef)
Fachberater und Küchenmeister mit Schwerpunkt Leitung von Seminaren, Schulungen und Marketingaktivitäten in der Lebensmittelindustrie
Projektmanager und Referent einer Ausbildungsinstitution für Gesundheitstrainer in den Bereichen Ernährung, Bewegung, Entspannung
Selbstständigkeit mit folgenden Schwerpunkten:
Individuelle Ernährungsberatung in der Gemeinschaftspraxis Vita Logikum in Aschach a.d.Steyr
Lektor FH Wels
Lehrbeauftragter und Lehrgangsleiter für Ernährung an einer Privatakademie
Seminarleitung zu Gesundheits- und Ernährungsthemen
Seminarleitung zur fachlichen Weiterbildung von Köchen
Küchen- und Ernährungsmanagement
Betriebliche Gesundheitsförderung
Gastronomieconsulting
Fachvorträge zu Gesundheits- und Ernährungsthemen
TV und Radio
Kochlehrer
Seminare und Homecocking
Private Kochevents
Kochevents in Zusammenarbeit mit dem Exklusiv- Caterer „Mahl 12“
Laufend Publikationen zum Thema Ernährung
Fernsehkoch
Fachbuch- und Kochbuchautor
Diverse TV Beiträge zum Thema Ernährung und Gesundheit
2000 – 2004 Mitglied der Nationalmannschaft der Köche Deutschlands,
Mitglied der Olympiamannschaft 2004
2000 – 2004 Unterstützung des Fachausschusses Jugend, Wettbewerbe, Ausstellungen des Verbands der Köche Deutschlands
2008 Verleihung des Titels: GLOBAL MASTER CHEF durch den Weltverband
Mitglied des Vorstandes des Verbandes der Köche Deutschland und Leitung des Fachausschusses "Ernährung
Mitglied der Gastronomischen Akademie Deutschlands
2013 - 2017 Mitglied des Vorstands der Gastronomischen Akademie Deutschlands
Referent der IHK München und Oberbayern
Prüfungsmeister IHK München
Prüfungsausschuss für Küchenmeister IHK München
Lehrgangsleitung Meisterausbildung WIFI Linz
Juror bei nationalen und internationalen Wettbewerben
Fremdsprachen: Englisch, Französisch
Diverse Managementtrainings (v.a. im Bereich Führungstechnik von Mitarbeitern)
Diverse Weiterbildungen im Bereich Pädagogik und Trainerkompetenz mit Trainerdiplom
Weiterbildungsseminare im Bereich Persönlichkeitsentwicklung
Seit 30 Jahren intensive Beschäftigung mit ostasiatischen Bewegungsformen und Meditation