Ready to Serve

ÜBER SIEGFRIED WINTGEN

Berufsausbildung

  • Ausbildung zum Koch im Hotel „Vier Jahreszeiten“

  • Meisterschule mit Abschlussprüfung

  • Diplomausbildung zum Ernährungsberater

  • Studium für komplementäre, psychosoziale und integrative Gesundheitswissenschaften mit dem Abschluss Master of Science (MSc)

  • Studium Gesundheitsmanagement mit Abschluss Master of Business Administration (MBA)

  • Weiterbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin unter Dr. F. Ploberger, Bacopa- Ausbildungszentrum mit Abschluss

  • Weiterbildung in Traditioneller Europäischer Medizin (TEM) mit Abschluss in Gold

  • Trainerdiplom


Berufslaufbahn


Referenzen

  • Laufbahn in der Spitzengastronomie und Spitzenhotellerie (Feinkost Käfer, München; Le Gourmet Otto Koch, München; Nösse Jörg Müller, Sylt; Halali, München; Da Gianni Wolfgang Staudenmeier, Wiesbaden; Schwarwälder Otto Koch, München (Küchenchef); Arabella Hotel, Erding (Sous-Chef); Dorinthotel, München (Küchenchef); Airport Hotel Esplanade, Berlin (Küchenchef); Bayrischer Hof, Miesbach (Küchenchef)

  • Fachberater und Küchenmeister mit Schwerpunkt Leitung von Seminaren, Schulungen und Marketingaktivitäten in der Lebensmittelindustrie

  • Projektmanager und Referent einer Ausbildungsinstitution  für Gesundheitstrainer in den Bereichen Ernährung, Bewegung, Entspannung

  • Selbstständigkeit mit folgenden Schwerpunkten:

    • Individuelle Ernährungsberatung in der Gemeinschaftspraxis Vita Logikum in Aschach a.d.Steyr

    • Lektor FH Wels

    • Lehrbeauftragter und Lehrgangsleiter für Ernährung an einer Privatakademie

    • Seminarleitung zu Gesundheits- und Ernährungsthemen

    • Seminarleitung zur fachlichen Weiterbildung von Köchen

    • Küchen- und Ernährungsmanagement

    • Betriebliche Gesundheitsförderung

    • Gastronomieconsulting

    • Fachvorträge zu Gesundheits- und Ernährungsthemen

    • TV und Radio

    • Kochlehrer

    • Seminare und Homecocking

    • Private Kochevents

    • Kochevents in Zusammenarbeit mit dem Exklusiv- Caterer „Mahl 12“ 

  • Laufend Publikationen zum Thema Ernährung

  • Fernsehkoch

  • Fachbuch- und Kochbuchautor

  • Diverse TV Beiträge zum Thema Ernährung und Gesundheit

  • 2000 – 2004  Mitglied der  Nationalmannschaft der Köche Deutschlands, 

  • Mitglied der Olympiamannschaft 2004

  • 2000 – 2004 Unterstützung des Fachausschusses Jugend, Wettbewerbe, Ausstellungen des Verbands der Köche Deutschlands

  • 2008 Verleihung des Titels: GLOBAL MASTER CHEF durch den Weltverband

  • Mitglied des Vorstandes des Verbandes der Köche Deutschland und Leitung des Fachausschusses "Ernährung

  • Mitglied der Gastronomischen Akademie Deutschlands

  • 2013 - 2017 Mitglied des Vorstands der Gastronomischen Akademie Deutschlands

  • Referent der IHK München und Oberbayern

  • Prüfungsmeister IHK München

  • Prüfungsausschuss  für Küchenmeister IHK München

  • Lehrgangsleitung Meisterausbildung WIFI Linz

  • Juror bei nationalen und internationalen Wettbewerben

  • Fremdsprachen: Englisch, Französisch

  • Diverse Managementtrainings (v.a. im Bereich Führungstechnik von Mitarbeitern)

  • Diverse Weiterbildungen im Bereich Pädagogik und Trainerkompetenz mit Trainerdiplom

  • Weiterbildungsseminare im Bereich Persönlichkeitsentwicklung

  • Seit 30 Jahren intensive Beschäftigung mit ostasiatischen Bewegungsformen und Meditation

Kontakt